EL PROYECTO

REGISTRATE AQUÍ


SÍGUENOS EN INSTAGRAM


¿QUÉ QUEREMOS HACER?

Somos la primera plataforma de visibilización y empoderamiento de mujeres y disidencias en el rubro gastronómico. Trabajamos en tres áreas dentro del sector de la hospitalidad: género, salud y formación. Con más de seis años de trayectoria del proyecto en Argentina (www.mapadebarmaids.com.ar) y ya cuatro en México, el Mapa es referente de género y wellness en la región por haber puesto en agenda estos tópicos y promover una lectura 360 en la industria. 

Estamos construyendo un gran mapa latinoamericano para llevar registro, documentar y visibilizar la labor de aquellxs que trabajamos en la coctelería, destilados, vino, café, té, cacao, cerveza, cocina, salón. Pero no sólo eso, también queremos difundir los proyectos y redes que se tejen tanto en lo presencial como en lo virtual y que integran la movida gastrocultural de la región y que reflejan la situación de las mujeres y disidencias de la gastronomía hoy creando una red regional que ya trasciende nuestro país.

¿POR QUÉ UN MAPA DE MUJERES Y DISIDENCIAS Y NO DE HOMBRES?

Si bien las mujeres han estado desde siempre presentes en la cocina tradicional mexicana, en el plano real y simbólico, esta actividad siempre estuvo más bien vinculada al acto de alimentar y nutrir.

El rol de las mujeres en las cocinas urbanas de alta y media gama, las barras o la gerencia es relativamente nuevo y al día de hoy, si bien está un poco más naturalizado sigue representando un porcentaje mínimo, así como tampoco se ven muchas disidencias LGBTQI+ ocupando cargos en el sector.

Queremos usar esta iniciativa para darle difusión y espacio a su trabajo y sus proyectos. Y de paso, aprovechar la oportunidad para abrir el debate sobre género y revisar algunas concepciones culturales muy arraigadas en la industria, impulsando cambios concretos.

¿A QUIÉNES INCLUYE?

A todas las mujeres y disidencias LGBTQI+ que trabajamos en el sector en todas sus áreas. De norte a sur, este y oeste del país, aunque segmentamos en estas regiones: Norte, Centro, Pacífico y Sureste. Son válidas las postulaciones de chicas con trabajos afines vinculados a las bebidas como sommeliers, enólogas, baristas, tea blenders, cerveceras, destiladoras, dueñas de establecimiento,  embajadoras de marca, etc. Y ahora hemos sumado cocina, sala y emprendedoras en vista de las necesidades y el crecimiento de la comunidad. También se pueden inscribir personas trabajando en rubros asociados a la gastronomía en la categoría emprendedoras: fotógrafas culinarias, foodstylists, diseñadoras gráficas y audiovisuales, ambientadoras en bares, productoras, comunicación y marketing.

¿CÓMO LO ESTAMOS HACIENDO?

Estamos recopilando historias de las personas que trabajan en la gastronomía, que se inscriben online de forma gratuita y recibiendo postulaciones de chicas por medio de colegas y amigues, así como también recorriendo el país conociéndoles.

¿EN DÓNDE PUEDEN ANOTARSE?

Se registran en nuestra plataforma online www.mapadebarmaids.mx o pueden encontrarnos en las redes, @mapadebarmaidsmx. 

¿QUÉ MÁS QUEREMOS HACER?

Continuamos con el crecimiento de la comunidad en toda la región, desarrollando mapas online en otros de los países con presencia de la plataforma como Chile y UruguayActualmente nuestra red LATAM ya cuenta con más de 1500 mujeres y disidencias de la gastronomía registradas en Argentina, Chile, México, Perú, Uruguay, Ecuador y España.

GÉNERO
Venimos realizando actividades contra la violencia machista en el rubro en Argetnina y otros países desde el 2018, habiendo trabajado tanto con grandes marcas como plataformas internacionales de la talla de Speed Rack México. Por aquí comenzamos a brindar nuestras capacitaciones de género para bares y restaurantes. Mediante estas charlas queremos generar cultura de este tipo de formación para en primera instancia disminuir y luego evitar la violencia de género dentro del sector, contribuyendo de esta manera, a una industria más equitativa, saludable e inclusiva.

En 2022, luego de tres años de trabajo y fundar el Observatorio de Género y Gastronomía, completamos un informe novel en su clase. El Lado B de la Gastronomía: Sexismo y precarización en el sector gastronómico (2023) con datos de Argentina, Chile y México (+650 casos) ya puede descargarse aquí. Pueden ver más en nuestra sección de Género.

SALUD

Desde #GastronomíaSaludable buscamos promover hábitos saludables en la industria gastronómica. 

Cómo duermes, cómo es tu alimentación, si haces deporte o cómo lidias con el estrés, todo incide en la manera en que te desenvuelves en tu trabajo. Apuntamos a mejorar la calidad de vida de lxs trabajadores a través de actividades y acciones de concientización integral.

Por eso desde el Mapa de Barmaids comenzamos trabajando algunos de los ejes que incluye el proyecto como actividad física y manejo del estrés a través del ciclo #Gastronomíasaludable. También llevamos adelante el primer sondeo sobre Hábitos Saludables en Gastronómicos en México. Puedes ver más en nuestra sección Salud. 

FORMACION
Este año comenzaremos con las #CharlasDelMapa un ciclo interdisciplinario de charlas introductorias pensadas para despertar la curiosidad sobre diversos tópicos y curadas especialmente para las personas de la comunidad y gastronómcxs que quieran asistir. 

Las mismas son descentralizadas, abiertas, semi gratuitas y multidisciplinarias, reuniendo especialistas de distintos campos para aportar una mirada diferente. A su vez, ante la falta de criterio curatorial a la hora de organizar eventos en el sector, en el que las oradoras femeninas o disidencias son siempre minoría, en las #CharlasDelMapa el axioma se invierte: habrá mayoría de mujeres y disidencias. 

El compromiso del Mapa con la formación no termina ahí, hay una gran necesidad de actividades educativas para mujeres profesionales en el rubro. Si quieres saber sobre las próximas actividades síguenos en @mapadebarmaidsmx en las redes.

¿TE INTERESA QUE VAYAMOS A DAR UNA CHARLA SOBRE EL MAPA O NUESTRAS CAPACITACIONES?

Escribenos a mapadebarmaidsmx@gmail.com