¿POR QUÉ ES IMPORTANTE PENSAR LA VIOLENCIA DE GÉNERO EN BARES Y RESTAURANTES?
La gastronomía en general es un ámbito muy precarizado, de mucho estrés, largas horas laborales donde la violencia es recurrente e invisibilizada y en muchos casos ignorada por parte de dueños y directores de los establecimientos. Y donde muchas mujeres y disidencias terminan renunciando.
Generamos un protocolo para prevenir situaciones de violencia machista en los centros de consumo (entre los clientes y entre el personal), estamos capacitando al staff y diseñamos una campaña gráfica para instalar en los baños de los establecimientos. Todavía se encuentra en estado de testeo e implementación.
Desde nuestro Mapa también señalizaremos a los bares y restaurantes que adhieran a este protocolo y que hayan asistido a la capacitación. Pueden verse en el home.
Además pusimos online una Encuesta de temas de Género en Gastronomía para relevar cuestiones que entendemos están siendo ignoradas en el sector. Desde el estado laboral de las mujeres, pay gap, micromachismos y violencia simbólica, casos de abuso y más. La misma puede llenarse desde nuestra plataforma o redes sociales (ya la completaron cerca de 100 mujeres y disidencias de México). Esta acción es parte de nuestros esfuerzos por visibilizar e investigar problemáticas de género en el rubro.
Finalmente desarrollamos y ofrecemos capacitaciones de género públicas y privadas para personal gastronómico, en modalidad presencial y online, tanto para bares y restaurantes como empresas.
Algunos highlights de nuestra Encuesta de Género
-Según nuestra encuesta el 33% se ha sentido incómoda o que no se la trataba de manera correcta en una entrevista de trabajo
-Al menos un 43% de entrevistadxs que respondieron ha sufrido algún abuso físico en su trabajo (el 30% proveniente de sus jefes, 13% por parte de compañeros y 13% por parte de clientes)
-El 74% dijo sentir que no le daban una oportunidad laboral debido a su género
-El 74% conoce a otras mujeres o disidencias que han sufrido abuso o violencia en su ámbito laboral
-El 96% cree que le falta perspectiva de género al ambiente gastronómico.