MINIBIO
Estudié Ciencias de la Comunicación porque me interesaba aprender como producir programas en radio y en televisión. Entendí que es importante conocer el público al que va dirigido un mensaje, generar y utilizar las herramientas que necesarias para hacerlo y la forma para que lo reciban eficientemente. Justo la parte de planeación en ese rubro fue la que me atrapó.
Con el tiempo me volví apasionada de la Antropología relacionada a la cultura alimentaria en México y fue que tomé un diplomado en la Escuela Nacional de Antropología para aprender del tema.
Comencé entonces a involucrarme en la cultura cervecera, que en ese momento estaba en comenzando en nuestro país. Tomé el Diplomado en sommelier de cervezas para empaparme más acerca de ese tema y poco a poco me fui involucrando más en esa industria. Para continuar con mi formación obtuve el reconocimiento como Certified Beer Sommelier dentro del programa de Certificación Cicerone® que certifica e instruye a profesionales de la cerveza con el objetivo de elevar la experiencia para los consumidores.
Fiebre de Malta Cerveza Artesanal y Bar.
Atención a los proveedores de cerveza. (Admisión de muestras de cerveza, pruebas de control de calidad, recomendaciones para el catálogo de cervezas que se compraban para su venta dentro del restaurante)
Planeación y coordinación de activaciones de marca para posicionarla como opción de consumo.
Planeación, gestión y coordinación de eventos: catas, maridajes y presentaciones con diferentes marcas de cerveza todos los jueves. Eventos de temporada temáticos como Super Bowl, Día de San Valentín, Día Internacional de la Mujer, primavera, Día de las Madres, Verano, Día del Padre, Día Internacional de la Cerveza, Día de la Independencia, Oktoberfest, Noche de Muertos, Posadas, Navidad y Fin de Año. Eventos corporativos para empresas y asociaciones. Ruedas de prensa para presentaciones de revistas especializadas como El Gourmet. Eventos de evaluación de cerveza para la revista CAVA. Presentaciones y lanzamientos de cervezas y festivales gastronómicos.
Capacitación en estilos y servicio de cerveza. elaboré dos manuales de capacitación: uno enfocado a los estilos y servicio de cervezas para el personal de servicio y otro enfocado a los aspectos técnicos y servicio de cervezas para el personal encargado de la barra. Apoyándome en esta herramienta les facilité capacitación una vez por semana.
Atención al cliente para sugerir recomendaciones de cervezas y maridajes para los clientes del restaurante.
ACERMEX, Cerveceros Artesanales e Independientes de la República Mexicana A.C.
Planeación, coordinación y producción de eventos. Participé en la coordinación del área de catas, planeación y realización general de las Jornadas Cerveceras, evento enfocado a fomentar la profesionalización de la industria de la cerveza, en Ciudad de México y Mérida. Organización de evaluaciones sensoriales para fomentar las buenas prácticas y mejora de la calidad de las cervezas producidas por las cervecerías afiliadas. Coordinación y logística del Pabellón de ACERMEX dentro de Expo Cerveza México. Coordinación y logística del Pabellón de la Cerveza Artesanal dentro de la Expo de la Semana del Emprendedor. Organización de la presentación de dirección y mesa directiva. Organización de sesiones presenciales para votación y cambio de presidente de la Asociación. Organización y logística de eventos de cooperación entre Estados Unidos y México para el fomento de la categoría cerveza artesanal. Por el momento es el único trabajo en el que me encuentro activa.
Mujeres Catadoras de Cerveza en México.
Gestión con encargados de bares y restaurantes para organizar eventos como catas, maridajes y experiencias relacionadas a la cerveza artesanal. Relaciones públicas con los productores de cerveza con la finalidad de contar con su apoyo para llevar a cabo dichos eventos.
Planificación y organización de 12 eventos al año, uno al mes, con diferentes temáticas.
Gestión con los realizadores de exposiciones y festivales para contar con un espacio que permitiera difundir nuestras actividades. Coordinar la logística completa de instalación y recolección del stand, así como coordinar a las participantes dentro de diferentes horarios de atención.
LADO B
Emprendimiento de catas y maridajes con cervezas artesanales.